Menu Sehat Ibu Hamil

Cermati makanan yang Anda konsumsi agar tetap fit dan janin tumbuh sehat. Ibu hamil butuh makan sehat untuk diri dan bayinya. Jangan takut gemuk, karena kalau tidak mendapat penambahan berat badan yang sesuai selama kehamilan akan bersisiko pada bayi, yakni lahir premature atau berat badan lahir rendah (BBLR).
Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan sebaiknya mengandung:
Protein: konsumsi 2-3 porsi setiap hari.
Sumber: daging tanpa lemak, ayam bagian dada, ikan, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Kalsium: minum 2 gelas/hari.
Sumber: keju, ikan teri, dan sayuran hijau.
Folat: kebutuhannya 400 mikrogram/hari.
Sumber: buah, sayuran hijau segar, kacang-kacangan, hati, dan ayam.
Zat besi: kebutuhannya 30-60 mg/hari
Sumber: daging merah, sayuran berdaun hijau, dan buah kering
•  Vitamin C: dengan 70-80 mg/hari akan membantu penyerapan zat besi dari tumbuhan.
Sumber: jambu biji, stroberi, jeruk, anggur, tomat, apel, dan sayuran.
•  Serat: konsumsi 1/3 porsi makan
Sumber: sayuran dan kacang-kacangan.
•  Cairan: minum paling sedikit 2 liter sehari untuk membantu pencernaan makanan dan produksi darah.

1 Komentar »

  1. maia31 said

    thanx atas infonya.. Smga brmanfaat..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: